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Unsere Tiere 

Unsere Hühner

Wie wachsen die Küken auf?

Unsere Weidehähnchen kommen als kleine Küken vom Bioland Geflügelhof Overmeyer zu uns. Die ersten 3 Wochen verbringen sie in unserer Aufzuchtstation, wo sie im Warmen auf einer dicken Schicht Einstreu aus Stroh und Hobelspänen ihr Federkleid ausbilden können. 

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Was ist eine mobile Weidehaltung?

Sobald die Hähnchen größer geworden sind, ziehen sie auf die Herleshäuser Weiden um, wo sie im mobilen Weidestall über Nacht Schutz finden. Der mobile Weidestall bietet genügend Platz für 250 Hähnchen und wird täglich versetzt. Tagsüber ist der Stall geöffnet und die Tiere laufen frei auf der Weide, wodurch die Hähnchen täglich frisches Grünfutter und viel Bewegung haben.

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Was wird aus den Hähnchen hergestellt?

Unsere Bio-Weidehähnchen werden sorgsam auf unseren Herleshäuser Weiden großgezogen und haben im Gegensatz zu konventionellen Hähnchen genügend Zeit, um sich zu entwickeln und ihre natürlichen Verhaltensweisen auszuleben. Nach einer Wachstumsphase von 10-12 Wochen, im Gegensatz zu den lediglich 30 Tagen konventioneller Hähnchen, werden unsere Hähnchen in der Region geschlachtet und anschließend tiefgekühlt oder frisch als ganze oder halbe Hähnchen angeboten.

 

Ob als knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen oder gegrillt auf dem Rost - unsere Bio-Weidehähnchen überzeugen nicht nur durch ihren hervorragenden Geschmack, sondern auch durch ihre gesunde und artgerechte Aufzucht. Schließlich werden die Bio-Weidehähnchen frei von Antibiotika und ausschließlich mit natürlicher Nahrung aufgezogen, was sich sowohl im Geschmack als auch in der Qualität des Fleisches widerspiegelt.

Zusätzlich zu den halben und ganzen Hähnchen bieten wir eine Auswahl an gesunden Bio-Fertiggerichten im Glas an. Damit werden wir unserem Prinzip der ganzheitlichen Verarbeitung der Tiere gerecht. Von herzhafter Hühnerbrühe über delikates Hühnerfrikassee bis hin zur würzigen Hühnerbolognese - unsere Bio-Fertiggerichte ermöglichen eine schnelle und gesunde Küche ohne Kompromisse.

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Was bedeutet eine artgerechte Rinderhaltung?

Wir setzen auf artgerechte Tierhaltung über den Bio-Standards. Rinder sind Herdentiere und gerne mit ihren Artgenossen im Kontakt. Deswegen sind unsere Rinder ganzjährig auf den weitläufigen Weiden zu finden, wo sie viel Platz und genügend Grünfutter haben. Durch innovative Methoden bei der (Weide-)Schlachtung haben unsere Tiere ein artgerechtes Leben bis zuletzt. Unser Tierbestand wächst auf natürliche Weise, denn bei uns steht nicht die Masse im Vordergrund, sondern Qualität und Tierwohl.

Unsere Rinder

Was wird aus den Rindern hergestellt?

Unsere Rinder werden ohne den Einsatz von Antibiotika und Wachstumshormonen aufgezogen, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt. Das Fleisch unserer Tiere ist daher nicht nur besonders zart und aromatisch, sondern auch frei von schädlichen Rückständen und Zusatzstoffen.

Nach etwa drei Jahren werden unsere Rinder vor Ort geschlachtet. Aus Respekt vor dem Leben und um der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, wird jedes Tier vollständig verwertet (Nose-to-tail) – vom edlen Filet bis hin zu den kräftigen Knochen. Aus dem hochwertigen Bio-Rindfleisch stellen wir eine Vielzahl von Fleischspezialitäten in Premiumqualität her, die den höchsten kulinarischen Ansprüchen gerecht werden. Wir setzen auf ein innovatives Reifeverfahren, mit dem wir die zarte Textur und den intensiven Geschmack unserer Produkte hervorheben. Unser Fleisch reift 4 bis 6 Wochen in speziellen Reifeboxen. Diese Technik, die eine Kombination aus Payer Aging und Aqua Aging ist, ermöglicht eine intensive Reifung, wodurch das Fleisch an Saftigkeit und Aroma gewinnt. Unser Sortiment umfasst saftige Steaks, zarte Braten, würzige Bratwürstchen, sowie verschiedene Wurstspezialitäten und vieles mehr.

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Unser Beitrag zum Schutz der Umwelt.

Durch unsere nachhaltige Bodenbearbeitung betreiben wir keinen Raubbau an der Natur, sondern leisten aktiven Klima- und Hochwasserschutz. Böden sind als Speicher von CO2 für unsere Umwelt sehr wichtig. Damit die Böden möglichst viel CO2 speichern können, halten wir den Acker dauergrün und integrieren die Rinder in den Ackerbau. Ein tägliches Umtreiben der Tiere von Fläche zu Fläche ist dabei ein entscheidender Baustein. Diese Maßnahmen fördern die Wasseraufnahmekapazität der Böden und ermöglichen zudem eine höhere Bodenfruchtbarkeit.

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Unsere Schweine

Wie wachsen unsere Schweine auf?

Unsere Bio-Schweine, darunter Husumer Landschweine, Duroc-Schweine und Berkshire-Duroc-Kreuzungen zeichnen sich nicht nur durch ihre robusten Eigenschaften und ihr ausgeglichenes Temperament aus, sondern liefern auch hochwertiges marmoriertes Fleisch mit besonderen geschmacklichen Eigenschaften.

Die Schweine haben ein großzügiges Platzangebot, das deutlich über den Bio-Standard hinausgeht. Ihr gut belüfteten und eingestreute Ställe mit angeschlossenem Auslauf haben sie viel Raum zum Wachsen und Bewegen. Im Sommer füttern wir unsere Schweine mit frischem Grünfutter. Im Winter erhalten sie Silage und Kartoffeln. Durch diese Haltungsbedingungen und die ausgewogene natürliche Fütterung können die Schweine ein stressfreies und artgerechtes Leben führen, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.  So garantieren wir nicht nur hochwertiges Fleisch, sondern auch eine ethisch vertretbare und tiergerechte Aufzucht unserer Schweine.

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Was wird aus unserem Schweinefleisch hergestellt?

Unsere Schweine werden nach etwa 12 Monaten lokal geschlachtet. Auch hier legen wir großen Wert darauf, das gesamte Tier zu verarbeiten und auch die Knochen sinnvoll zu nutzen. Das Fleisch unserer Schweine wird zu einer Vielzahl von köstlichen Produkten verarbeitet, darunter Würstchen, Steaks, Braten und Wurstspezialitäten für die kalte Küche.

 

Wir setzen auch beim Schweinefleisch auf das innovative Reifeverfahren, mit dem wir die zarte Textur und den intensiven Geschmack unserer Produkte hervorheben. Unser Fleisch reift 3 Wochen in speziellen Reifeboxen. Diese Technik, die eine Kombination aus Payer Aging und Aqua Aging ist, ermöglicht eine intensive Reifung, wodurch das Fleisch an Saftigkeit und Aroma gewinnt.  Durch diese ganzheitliche Verarbeitung gewährleisten wir eine nachhaltige Nutzung der Ressourcen.

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